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Quelles sont les pratiques d'élevage des dindes Le Gaulois ?

  • Les conditions d'élevage

Dindes dans un poulailler d'élevage Le Gaulois
Dindes dans un poulailler d'élevage Le Gaulois

Depuis toujours, Le Gaulois est engagé sur le 100 % Origine France avec des dindes nées, élevées et préparées en France pour proposer aux consommateurs des produits de grande qualité.

 

Le cycle d’élevage des dindes Le Gaulois

 

C’est un parcours classique que suivent les dindes, comme une majorité des dindes élevées par des entreprises attachées au savoir-faire français. Grâce à des professionnels investis, les dindes Le Gaulois ne quittent jamais le territoire national. Dans le cycle classique de reproduction et d’élevage des dindes, les œufs sont en effet pondus en France. Les poussins voient donc le jour dans l’Hexagone et grandissent ensuite dans les poulaillers des éleveurs partenaires Le Gaulois durant 80 à 140 jours. Les éleveurs s’assurent de la bonne croissance des dindes dans un environnement pensé pour leur bien-être et le respect de l’environnement.

a. Zoom sur le métier d’éleveur de dindes

Maillon indispensable de la filière avicole, l’éleveur de dindes exerce un métier à la fois varié, exigeant et de passion. Sa mission première consiste à veiller à la santé et au bien-être de ses dindes afin que ces dernières puissent grandir et s’épanouir dans un cadre optimal. Au quotidien, l’éleveur de dindes, vérifie plusieurs fois par jour que les conditions d’élevage soient idéales, notamment en termes d’espace, d’accès à la nourriture, d’une eau propre et fraîche renouvelée plusieurs fois par jour, de répartition dans le poulailler, de points de chauffe, … et répondent aux dernières recommandations en vigueur dans ce domaine. Les éleveurs de volailles partenaires Le Gaulois s’enrichissent professionnellement en allant à des formations, en partageant leurs expériences avec leurs pairs, en dialoguant avec leur technicien et les divers acteurs de la filière. L’éleveur joue également un rôle important dans la communication faite sur l’élevage de dindes auprès du consommateur. Il participe en ce sens à mettre en lumière la qualité du travail effectué au sein des élevages de volailles français.

b. Le démarrage et la maîtrise de la conduite d’un élevage de dindes

Les 10 premiers jours de l’arrivée des dindonneaux au sein de l’élevage est l’une des étapes les plus importantes. Pour croître et se développer, un dindonneau a des besoins de base. Ces besoins peuvent se résumer à de l’air frais, de l’eau propre, une alimentation de qualité, une bonne litière et une chaleur suffisante. La maîtrise de la chaleur est un point crucial de bien-être des dindonneaux. Ainsi, les éleveurs portent une attention accrue durant les premiers jours en allant en contact des animaux plus que d’ordinaire. Tout au long de la durée d’élevage des dindes, les professionnels qui collaborent avec Le Gaulois veillent au respect de ces besoins essentiels. Pour aller plus loin, Le Gaulois multiplie, par exemple, les abreuvoirs, renouvèle l’eau mise à disposition tous les jours. Les éleveurs s’assurent du respect des normes de confort, avec une gestion optimale de la qualité de l’air et de la qualité de l’alimentation. À cette étape de l’élevage de dinde, l’alimentation apportée aux dindonneaux fait elle aussi l’objet d’une attention toute particulière. La nourriture pour les dindonneaux suit ainsi les recommandations nutritionnelles pour assurer une bonne croissance. À noter que les céréales qui nourrissent les dindes Le Gaulois sont cultivées à proximité des élevages, en France.

c. La santé des dindes : une préoccupation majeure

Pour Le Gaulois, la santé des dindes tout au long de leur cycle d’élevage est une préoccupation majeure. Comme en témoignent les engagements pris à travers la démarche "Oui c’est Bon !", Le Gaulois veille à ce que ses éleveurs partenaires mettent en place les meilleures conditions d’élevage possibles. C’est pourquoi, l’éleveur visite plusieurs fois par jour ses poulaillers pour voir le comportement des dindes (homogénéité, activités de jeux, de perchage, vivacité de mouvement et interaction entre les animaux, ...) De plus, les paramètres techniques du poulailler sont surveillés à chaque visite de l’éleveur : arrivée de l’eau fraîche, alimentation renouvelée, température optimale, bonne qualité de l’air pour s’assurer d’un bon environnement propice au bien-être des dindes. Sans oublier les règles de biosécurité indispensables telles qu’une tenue à usage unique, lavage des mains, un sas sanitaire, un plan de circulation dans l’exploitation etc ... pour préserver la santé des animaux et se prémunir de maladies extérieures

d. Les engagements Le Gaulois pour l’élevage de dindes

Inscrit dans une démarche d’amélioration continue des conditions d’élevage de dindes, Le Gaulois prend régulièrement des engagements forts. À travers la démarche "Oui c’est Bon !", Le Gaulois veille notamment :

  • à l'amélioration du bien-être animal : Le Gaulois s’engage pour le bien-être animal avec des poulaillers ayant de la lumière naturelle, pour que les dindes grandissent à la lumière du jour. La diffusion de musique ou de radio fait partie des autres mesures prises pour veiller au bien-être animal tout au long de la vie de l’animal (avec des temps de repos) ;
  • à la préservation de l’environnement : Le Gaulois « Oui c’est Bon ! » s’investit dans une démarche de progrès environnemental, à travers du développement de poulaillers à basse consommation et l’optimisation de l’utilisation des ressources naturelles avec le développement des stations de compostage des litières par exemple. La marque encourage également les éleveurs à s’inscrire dans une démarche vertueuse pour l’environnement, à travers la plantation de haies et d’arbres, le tri des déchets, le recyclage, etc. ;
  • à la traçabilité de ses produits : Le Gaulois s’engage enfin à mettre en avant les éleveurs sur le site internet www.legaulois.fr et en précisant leur nom sur les barquettes Le Gaulois.
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