Passionnés par leur travail et par leurs animaux, les éleveurs et éleveuses partenaires Le Gaulois accueillent et élèvent les volailles dans les meilleures conditions. Découvrez pourquoi nous leur faisons confiance depuis plus de 50 ans.
Immersion dans le quotidien d'un éleveur avicole
L'éleveur de poulets, au même titre que l'éleveur de dindes ou de toute autre volaille, entretient une relation respectueuse et sincère avec ses animaux. Le métier d’éleveur est complexe et passionnant : observer les animaux avec un regard professionnel sur leur bien-être, prendre soin de leur habitat pour plus de confort ou bien encore passer du temps avec eux plusieurs fois par jour dans le poulailler. Et on ne s'ennuie pas : nettoyer, réparer, entretenir le matériel d'élevage, repailler pour une litière toujours plus confortable, faire en sorte que les bâtiments soient à la bonne température pour assurer un confort aux volailles… Sans oublier bien sûr, enregistrer les informations de santé liées à chaque élevage (consommation, température, pesée, etc.) et à une alimentation adaptée pour répondre aux besoins physiologiques de chaque espèce. Passionné des animaux, l'éleveur de volaille est aussi un véritable gestionnaire d'entreprise : comptabilité, commandes d’aliments, choix de leurs matériels. Les éleveurs ont choisi Le Gaulois. Ils sont indépendants et libres de choisir leurs partenaires.
Parce que son travail vise à nourrir la population, l'éleveur avicole est rigoureusement contrôlé dans ses actions. Les autorités sanitaires de l’État telles que la Direction Départementale de Protection des Population (DDPP) contrôlent régulièrement les élevages et attestent du respect de la réglementation par les éleveurs. En parallèle, des contrôles externes par des organismes indépendants sont effectués régulièrement pour référencer les éleveurs au cahier des charges Le Gaulois. Parce que les éleveurs aiment leur métier et sont fiers de montrer leur travail, des visites professionnelles peuvent être organisées pour le grand public.
a. Éleveur de volaille : une formation complète et qualifiante
Devenir éleveur avicole nécessite passion, dévouement et respect. Pour se former au métier, plusieurs points sont abordés :
- Le travail de gestionnaire ;
- La sensibilisation aux soins des animaux ;
- La prise en compte des exigences réglementaires et sociétales.
Le principe de formation continue permet de parfaire ses connaissances face aux évolutions du secteur et de la profession. Cela concerne, entre autres, les normes et les réglementations en vigueur. En complément des sessions dédiées à une approche globale ou à un sujet spécifique, des réunions d’information sont organisées à intervalles réguliers. Des formations indispensables pour répondre aux attentes des consommateurs et veiller au respect du cahier des charges Le Gaulois.
Le Gaulois s’engage auprès de ses partenaires pour protéger et pérenniser leur emploi
Pour les éleveurs de volailles, un partenariat avec Le Gaulois présente de nombreux avantages. Travailler dans de bonnes conditions nécessite un engagement contractuel réciproque. L’éleveur met tout en œuvre pour garantir le bien-être de ses animaux. En contrepartie, leur revenu est protégé grâce à la contractualisation sur les prix entre les éleveurs et Le Gaulois. Ce contrat permet de sécuriser le revenu des éleveurs.
Pour bien vivre de son métier, il faut suivre l’évolution des attentes sociétales et réaliser des investissements sur les équipements et l’aménagement de nouveaux poulaillers. La marque aide et soutient les éleveurs dans leur projet. Cela passe, par exemple, par des constructions soucieuses du bien-être animal avec un système de ventilation adapté et des fenêtres pour l’apport en luminosité naturelle (qui concernera 100% des éleveurs Le Gaulois en 2025). Une démarche écoresponsable encouragée par Le Gaulois afin de réduire la consommation d’énergie des élevages et préserver l’environnement.
b. Des éleveurs de volaille 100 % made in France
Si Le Gaulois est fier de travailler avec des éleveurs de poulets partenaires, c'est aussi parce qu'ils contribuent directement au développement et à l'autonomie alimentaire du territoire français. Toutes les volailles vendues par la marque sont 100 % françaises, c'est-à-dire qu'elles sont nées, élevées, et préparées en France, sans jamais quitter le pays. Les avantages du "tout français" sont nombreux :
- Les volailles répondent aux normes françaises, qui font parties des plus strictes et des plus rigoureuses au monde;
- L'activité des agriculteurs français est soutenue;
- Les émissions de gaz à effet de serre liées au transport de la volaille sont limitées;
- Le développement et maintien de l'activité locale (commerces de proximité, école ...) ainsi que la création d'emplois sont favorisés.
Alors que la filière avicole rencontre des difficultés depuis quelques années face à l'importation des pays tiers, Le Gaulois participe activement à son essor en ne proposant que des poulets, dindes et canards issus d'élevage français.
c. Bien-être animal et progrès environnemental
Parce que l'amélioration du bien-être animal fait partie des préoccupations majeures de notre marque, nous sélectionnons les éleveurs de volailles de manière stricte et rigoureuse. Dans cette dynamique en faveur du bien-être animal, Le Gaulois développe la gamme "Oui c’est Bon !". En complément de la qualité des produits, d’une approche respectueuse de l’environnement et des informations de traçabilité pour le consommateur, cette démarche permet de faire évoluer progressivement les pratiques d’élevage. Avec cette gamme, les dindes et les poulets vendus ont tous été élevés à la lumière du jour, avec plus d’espace*, et à proximité des sites de préparation. Tout est fait pour garantir l'amélioration du bien-être des volailles :
- Poulets élevés sans traitement antibiotique,
- Diffusion de musique ou de radio,
- Présence de pierres à picorer et perchoirs dans le poulailler,
- Alimentation à base de céréales entières cultivées en France.
Les éleveurs de volailles partenaires sont sensibles à l’environnement. Ce sont eux qui vivent tous les jours au contact de la terre et des animaux, et qui s'investissent au quotidien dans une démarche environnementale. Nos équipes leur rendent régulièrement visite en les accompagnant dans leur gestion du tri des déchets, dans la plantation d'arbres et de haies, et dans l'aménagement de leur exploitation. Ainsi, chaque année de nombreux éleveurs ajustent leurs consommations énergétiques, en installant des panneaux solaires, des récupérateurs de chaleur ou encore des stations de compostage. Et ce sont toutes ces actions visant à optimiser l'utilisation des ressources naturelles qui font toute la différence.
*par rapport à la pratique dans les élevages conventionnels
d. Le Gaulois et les éleveurs de volaille partenaires : une relation de confiance
Les éleveurs de volailles tiennent une place essentielle, aussi bien chez Le Gaulois que dans la société tout entière. Ce sont eux qui nourrissent les Français grâce à leur travail soucieux et professionnel sur le terrain. Les élevages installés localement jouent un rôle fondamental en faveur de l'indépendance alimentaire de nos régions. Ce sont également eux qui, à travers leur passion pour la nature, participent à la vie des territoires les plus reculés. En parallèle, les éleveurs partenaires sont parfois des élus locaux, des pompiers volontaires, des membres d'association… En bref, des gens pleinement impliqués dans le développement des territoires. En maintenant le tissu rural, ils rendent d'innombrables services à la société et participent au maintien de nos paysages ruraux.
Si nous sommes en mesure de maintenir des relations de confiance avec ces éleveurs, c'est parce que nous avons pleinement conscience de leur place dans la société. En échange du respect des cahiers des charges et des engagements par ces éleveurs, Le Gaulois leur propose une multitude d'avantages, permettant à chaque partie prenante d'y trouver son intérêt et de créer ainsi un climat de confiance. Les revenus des éleveurs partenaires sont en effet sécurisés grâce à la mise en place de prix qui prennent en compte le coût de l'alimentation de la volaille, les fluctuations du marché et les débouchés. En parallèle, Le Gaulois est également présent sur le terrain, proposant des formations aux éleveurs en assurant des audits internes et externes par des organismes indépendants. Les éleveurs sont également accompagnés sur le terrain par des techniciens qualifiés, qui les conseillent sur les bonnes pratiques d’élevages et d’environnement, et les informent aussi de l’actualité du marché et des tendances sociétales.
Parce que les éleveurs de volailles sont au centre de notre activité, nous mettons tout en œuvre avec Le Gaulois pour leur permettre d'exercer leur métier avec respect et passion.