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Comment intégrer le bien-être animal au cœur des élevages de volaille ?

  • Les conditions d'élevage

Volailles sur des perchoirs ou qui se déplacent dans le poulailler d'élevage Le Gaulois
Volailles sur des perchoirs ou qui se déplacent dans le poulailler d'élevage Le Gaulois

Avec une demande sociétale qui évolue, le bien-être animal est une priorité au sein des élevages de volailles en France. Cela tient à des initiatives et des investissements qui garantissent la bonne santé physique et physionomique des volailles.

 

  1. Règlementation Bien-être animal : des normes drastiques

Le bien-être animal ou le respect des libertés individuelles des animaux

Selon l’OIE (Organisation Mondiale de la Santé Animale), la définition du bien-être des animaux s’appuie sur cinq libertés fondamentales :

  • l’absence de faim, de soif et de malnutrition ;
  • l’absence de peur et de détresse ;
  • l’absence de stress physique et/ou thermique ;
  • l’absence de douleur, de lésions et de maladies ;
  • la liberté d’expression d’un comportement normal de son espèce. 

Les éleveurs : garants de la protection animale

Afin de respecter ces critères et mettre en pratique des moyens en faveur de la bientraitance animale, la directive européenne (98/58/CE) encadre les activités d’élevage. En ce sens, l’éleveur effectue des contrôles réguliers et veille à la bonne santé de ses animaux. Cela tient, entre autres, à l’observation quotidienne du comportement des animaux, à la gestion du poulailler : température, ventilation, taux d’humidité, fonctionnement et entretiens du matériel d’alimentation et d’abreuvement… L'éleveur met en place une biosécurité accrue pour préserver la santé des animaux. Cela passe par de la prévention et des méthodes alternatives à base de plantes naturelles. En cas de maladies, il est amené à choisir un traitement adapté sur les conseils d’un vétérinaire. De même, il s’assure de la qualité de leur équilibre alimentaire et d’un système de distribution d’eau accessible aux animaux.

Bâtiments d’élevage et exploitations : des lieux adaptés pour assurer le bien-être des volailles

En plus de leur travail auprès des animaux, les éleveurs ont des installations entretenues et appropriées afin de respecter un bon niveau de bien-être animal. Une bonne ventilation, une bonne qualité de l’air, température idéale pour éviter le stress thermique et favoriser un confort optimal des volailles dans le poulailler. Une qualité de litière sèche chaude et confortable pour le bien être des pattes. Par ailleurs, toutes les installations tant externes comme la biosécurité, qu’internes dans les poulaillers comme l’abreuvement et l’alimentation, sont conçues pour protéger les animaux des maladies. L’accès au poulailler est règlementé par un sas sanitaire ; l’éleveur y est tenu de changer ses vêtements et ses chaussures avant d’entrée dans le poulailler afin de garantir la sécurité sanitaire des animaux. Que les animaux soient en poulailler ou à l’extérieur, les éleveurs sont dans le respect des 5 libertés fondamentales qui définissent le bien-être animal. 

De plus, les races de volailles rustiques peuvent disposer d’un espace extérieur. Le parcours extérieur est requis pour les élevages dit « de plein air ». Des aménagements de protection adéquats, comme des arbres, sont alors essentiels pour les prémunir contre les prédateurs.

Ainsi, le travail d’un éleveur de volailles comporte comme obligations : 

  • Le nettoyage des poulaillers et des espaces de vie dédiés aux animaux : ce qui inclut les procédures de désinfection et de désinsectisation entre chaque accueil de nouveaux poussins ;
  • Le contrôle de la consommation d’aliments et d’eau, le contrôle de la température et du taux d’humidité, de la teneur en poussières, de la lumière ou encore le respect du cycle jour/nuit ;
  • L’entretien des équipements : système de ventilation, de brumisation, dispositif de distribution de la nourriture, dispositif d’abreuvement pour un accès continu des animaux à de l’eau fraîche, etc.

Des directives spécifiques selon l’espèce

La directive européenne de 2007/43/ce permet d’encadrer les conditions d’hébergement des poulets de chair. Cela passe tout d’abord par un nombre maximal de poulets en poulailler, en fonction des espèces et du cahier des charges. Autre exemple, la loi française impose une période d’obscurité au cours de la nuit afin d’assurer leur repos ou encore l’interdiction d’hormones ou bien d’antibiotiques dans l’alimentation. 

Des contrôles pour vérifier que les animaux sont bien traités

Le gouvernement français impose des inspections régulières, les DDPP (Direction Départementale de Protection de la Population) vérifient que les élevages de volaille respectent la réglementation sur le bien-être animal. Pour la filière volaille, les services vétérinaires contrôlent la qualité des espaces de vie et du respect de la réglementation sur le bien-être animal au sein des élevages. Ils s’assurent également de la bonne santé des animaux, de la traçabilité et de la propreté des lieux

a. Comment Le Gaulois protège les animaux ?

De grands acteurs de la filière volaille s’engagent dans une évolution des pratiques d’élevage. C’est le cas de la marque Le Gaulois qui intègre la question du bien-être animal au sein de sa philosophie sur l’ensemble de ses gammes. En particulier, plusieurs gammes Le Gaulois s’inscrivent dans une démarche éthique et responsable, comme les gammes "Oui, c’est Bon !" et "Sortant à l’extérieur ».

"Oui c’est Bon !", une démarche créée par Le Gaulois en faveur du bien-être animal

À prix accessibles, ces produits de qualité offrent de nombreuses garanties aux clients pour consommer de la viande de manière responsable. Cela se traduit par des pratiques visant à renforcer le bien-être animal, la bonne santé des volailles, le confort de ses installations, ainsi que la préservation de l’environnement.

Les éleveurs de volailles sont directement impliqués dans la démarche "Oui c’est Bon !". Ils considèrent les besoins et les particularités de chaque espèce ; qu’il s’agisse de poulets, de dindes, de canards, ou même de poules pondeuses. Parmi les exigences à respecter, on peut citer par exemple les points suivants : 

  • Une alimentation adaptée et de qualité avec des céréales entières 100% françaises. Les repas sont établis par les nutritionnistes et évoluent en fonction de l‘âge et des besoins de chaque espèce ;
  • Un aménagement qui prévoit les équipements pour permettre l’expression des comportements naturels : pierres à picorer, perchoirs ou ballots de paille … ;
  • Des fenêtres transparentes dans les espaces de vie intérieurs pour un apport de lumière naturelle ; 
  • Une garantie sans traitement antibiotique sur toute la durée de l’élevage ;
  • La diffusion de musique est encouragée pour que les volailles soient calmes ;
  • D’autres initiatives sont également menées en faveur de la préservation de l’environnement, un plan d’intégration paysagère est proposé aux éleveurs : avec différentes essences d’arbres, polinisateur et d’origine locale 
  • De plus, les éleveurs sont encouragés à faire attention à leurs consommations d’énergie et mettent en place des équipements moins énergivores comme des poulaillers basse consommation ou des récupérateurs de chaleur, des panneaux photovoltaïques, ou toutes autres initiatives permettant la maîtrise des ressources.

Du point de vue du consommateur, la traçabilité de la filière d’élevage et de production passe par la transparence des informations. Origine des animaux, pratiques des partenaires Le Gaulois, localisation des élevages dans nos régions… Les renseignements qui figurent sur les emballages sont complémentaires à ceux disponibles en libre accès sur le site internet Le Gaulois. 

L’ensemble des engagements Le Gaulois est contrôlé par des organismes tiers indépendants.

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