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ENGAGEMENT N°3
Icône de la France.

BIEN NOURRIR TOUS LES FRANÇAIS

Considérée comme une viande blanche, la volaille se distingue par sa diversité et par ses indéniables atouts nutritionnels. Pauvres en matières grasses, sources de protéines, riches en vitamines… poulet, dinde, pintade, canard méritent d’être redécouverts sous un nouveau jour. Visite guidée des bienfaits de la viande de volaille sur la santé humaine et des apports recommandés pour avoir une alimentation saine et équilibrée !

Homme qui plante un drapeau français dans une viande.
Homme qui plante un drapeau français dans une viande.

QUELS SONT LES BIENFAITS DE LA VOLAILLE ?

Les nutritionnistes sont d’accord, les viandes de volaille possèdent d’innombrables atouts pour la santé de l’Homme :

Pictogramme d’un muscle du bras symbolisant les bienfaits de la volaille, riches en protéines pour les muscles et les os

DES PROTÉINES POUR LES MUSCLES ET LES OS

Saviez-vous qu’une escalope (de 120 g) de poulet couvre à elle seule près de la moitié des besoins journaliers en protéines d’un adulte ?

Saluées pour leurs richesses en protéines, les viandes de volaille sont l’allié d’une alimentation équilibrée, notamment pour celles et ceux qui souhaitent entretenir ou développer leur masse musculaire. Avis aux sportifs ! Les protéines contribuent à la réparation des tissus musculaires et participe au renouvellement de la matrice osseuse, ce qui permet de préserver la solidité des os.
Pictogramme d’un soleil symbolisant l’énergie et la forme transmise par les minéraux et les vitamines de la volaille

MINÉRAUX ET VITAMINES... POUR ÊTRE EN FORME !

Saviez vous que la viande de volaille est un trésor de minéraux et d’oligo-éléments ?

En mangeant du poulet ou du canard, vous faites le plein de vitamines du groupe B sans même vous en rendre compte et vous contribuez au bon fonctionnement de votre organisme par la même occasion ! Côté minéraux, on sait, par exemple, que 100 g de filet de poulet couvrent 35% des besoins journaliers en phosphore, essentiel lui aussi à la santé osseuse. La volaille est également source de sélénium, de potassium ou encore de zinc. Bref, un véritable cocktail santé qui participe au maintien des fonctions cellulaires !

Comme les viandes rouges, le canard apporte du fer et est principalement connu pour sa richesse en ce micro-nutriment.
La consommation fréquente de volaille contribue donc très largement à vous maintenir en pleine forme !
Favoriser les protéines dans les repas, symbolisé par une assiette de poulet

PEU CALORIQUE POUR UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE DE L’HOMME

Voilà un argument particulièrement séduisant, n’est-ce pas ?!

Alors qu’il est recommandé de limiter la viande rouge, la volaille en revanche, peut se consommer tous les jours. En effet, le poulet, la dinde ou encore la pintade affichent une teneur en matières grasses séduisante : moins de 5% à 3% en moyenne, à condition de ne pas consommer la peau. C’est le cas du filet de dinde ou de poulet qui contient moins de 2% de matières grasses.

quels sont les apports recommandés en volaille ?

Ce qu’il y a de bien avec la volaille, c’est que, grâce à ses atouts nutritionnels et notamment sa faible teneur en matières grasses et en acides gras saturés, elle peut constituer un apport protéique plus régulier que des viandes de porc ou de bœuf qui restent, elles, plus riches en acides gras saturés. C'est pourquoi un adulte peut en consommer entre 100 à 150 g/ jour pour couvrir ses besoins en protéines. Les autorités de santé à travers le PNNS, recommandent de privilégier la volaille parmi les autres viandes.

découvrez notre charte nutrionnelle pour allier plaisir et santé

Allier plaisir gustatif et équilibre nutritionnel est, nous le savons, notre challenge quotidien, afin de satisfaire durablement nos consommateurs. Parce que notre équilibre alimentaire représente un enjeu majeur de santé publique, Le Gaulois place la nutrition au cœur de ses préoccupations depuis 2007. C’est pourquoi, Le Gaulois s’engage à l’amélioration continue de la qualité de ses produits au travers d’une Charte Nutritionnelle, établie par une équipe de nutritionnistes. Cette charte guide la marque pour le développement des produits élaborés (panés, grignottes, …) et l’amélioration des gammes existantes tout en veillant aux apports équilibrés.

Photo d’une famille prenant le repas du midi.
Consommer moins mais mieux des matières grasses, symbolisé par le beuure

LES MATIÈRES GRASSES, MOINS ET MIEUX

Les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, mais attention à ne pas les consommer en excès. En effet, toutes les matières grasses ne se valent pas, il vaut mieux privilégier les matières grasses majoritairement composées d’acides gras insaturés (huiles végétales : colza, olive, tournesol ; les fruits oléagineux : noix, avocat, noisette ; les poisson gras (maquereau, saumon, sardine ; etc..)). Dans sa charte nutritionnelle, Le Gaulois veille à la fois à la quantité et à la qualité des matières grasses utilisées, en se fixant un seuil de 15% de matières grasses maximum pour ses produits élaborés et en privilégiant des huiles de friture riches en acides gras insaturés.
Pictogramme de plusieurs ingrédients.

DE MEILLEURS INGRÉDIENTS

Parce que moins c'est mieux, Le Gaulois a supprimé les composés non essentiels (de type additifs, conservateurs, colorants) de ses listes d'ingrédients pour vous apporter des produits plus sains. Depuis 2013, les équipes Le Gaulois se sont engagées dans la réduction du nombre d'additifs dans ses produits élaborés, tout en restant intransigeants sur leur sécurité alimentaire. Accompagnés par un médecin nutritionniste expert en toxicologie, nous avons dressé une liste de 174 additifs (parmi les 300 autorisés au niveau européen) bannis des recettes, tels que les nitrites de sodium, les polyphosphates ou encore le dioxyde de silicium.

Les nouveaux produits Le Gaulois sont aujourd’hui développés en tenant compte de ces nouvelles exigences. Toutes les compositions de produits existants sont retravaillées pour supprimer les additifs présents dans cette liste d’interdits.
Sel à réduire dans l’alimentation de tous les jours

MOINS DE SEL

Les instances scientifiques françaises recommandent de ne pas dépasser une consommation quotidienne de 6 gr de sel. Pour ses produits élaborés cuits, Le Gaulois met donc tout son savoir-faire culinaire pour proposer des produits qui n'apportent pas plus de 30% des apports quotidiens recommandés en sel, soit moins de 1,5g de sel pour 100g.

le gaulois, engagé dès l’origine avec le nutri-score pour vous aider à bien manger au quotidien

Dès 2019, chez Le Gaulois, nous nous sommes engagés auprès de Santé Publique France, à afficher sur la face avant la démarche d’étiquetage pour informer en toute transparence le consommateur sur les qualités nutritionnelles de nos produits de volaille.

Avec le Nutri-Score©, au delà de faciliter la lecture des informations nutritionnelles présentes sur les emballages des produits et aider le consommateur à faire des choix éclairés lorsqu’il fait ses courses, c’est pour nous l’occasion de poursuivre nos actions pour améliorer la composition et la qualité de nos recettes.

AUJOURD’HUI, LA MARQUE AFFICHE DES RÉSULTATS RECONNUS ET S’ENGAGE À POURSUIVRE SA PROGRESSION :


Déjà 80 % de nos produits classés en A ou B (nutriscore actuel hors oeufs)
97 % de nos références classés ABC
Objectif 2025 : 82 % des produits notés A et B (avec nouveau nutriscore)

Logo du baromètre neutre du nutriscore sur un produit alimentaire
Recette de gnocchis aux aiguilettes de poulet avec une loupe spécifiant le nutriscore A du produit de volaille Le Gaulois
Réduire les matières grasses saturées, symbolisé par une balance
RÉDUIRE

les matières grasses saturées

Sel à réduire dans l’alimentation de tous les jours
LIMITER

la teneur en sel

Pictogramme d’un plat de découpe de volaille
PRIVILÉGIER

la teneur en protéine

Pictogramme d’une liste de course composés d’ingrédients alimentaires dans un sac kraft
OPTIMISER

la liste des ingrédients

pourquoi consommer de la volaille ?

Gros plan sur des volailles blanches avec crète rouge en poulailler
La viande blanche, à déguster à tous les âges !

Le poulet et la dinde font partie des viandes blanches avec lesquelles les parents débutent la diversification alimentaire chez les bébés à partir de 6/7 mois. Réputées pour leur faible pouvoir allergisant, les viandes de volaille s’adaptent parfaitement au régime alimentaire des tout-petits et permettent ainsi une découverte des produits carnés tout en douceur. Mais elles s’adressent également aux sportifs dont les besoins en protéines sont en général plus importants que la population adulte ou encore aux seniors pour qui le maintien de la masse musculaire permet une autonomie plus longue.
Une grande variété, diverses alternatives

La volaille, c’est une grande famille dans laquelle les amateurs de viande pourront se délecter sans jamais se lasser ! Chaque viande blanche présente des atouts séduction différents :

LE POULET

Pictogramme d’un poulet
La viande qui met le plus de monde d’accord ! Petits et grands aiment déguster sa chair tendre et juteuse.

LE CANARD

Pictogramme d’un canard
Le compromis parfait entre viande rouge et viande blanche, il enchante les palais par sa grande finesse. Notons en passant que le canard à rôtir est une spécificité française... Cocorico !

LA DINDE

Pictogramme d’une dinde
La viande la moins calorique de la famille quand elle est consommée sans la peau, mais elle sait rester festive et gourmande !

Elle séduit particulièrement les sportifs qui cherchent un apport en protéines en limitant leur apport en matières grasses.

LA PINTADE

Pictogramme d’une pintade
La viande de caractère qui séduit les amateurs de gibier

LE LAPIN

Pictogramme d’un lapin
La viande qui allie plaisir et bien-être. Savoureuse et diététique, la viande de lapin apporte une touche d’originalité à vos repas tout en étant saine et équilibrée.
Poulet rôti et ses légumes rôtis disposé sur une planche en bois et accompagné d’un bol de salade

la volaille, bonne pour la santé et facile à cuisiner

Ce qu’il y a de bien avec la volaille, c’est qu’elle reste assez simple à accommoder, même pour les débutants ! Beaucoup moins sensible à la surcuisson qu’une viande rouge, elle se mijote, se saisit, se grille ou se dore au gré de vos inspirations culinaires...

Ainsi, le champs des possibilités culinaires reste infini : poulet rôti au four, couscous de poulet, canard à l’orange, rôti de dinde sauce moutarde, tajine de pintade aux fruits secs...

Autant de plats savoureux et typiques qui font partie des mets familiaux les plus basiques à préparer. Ainsi, la volaille se cuisine à l’envie et se marie avec de très nombreux légumes !

Accompagner toutes les familles et les enfants à mieux manger avec le Programme Malin

Le Gaulois soutient depuis 2021 l’association Programme Malin pour aider toutes les familles à mieux manger via :

  • Une contribution financière sous forme de Mécénat,
  • L’envoi de chéquiers de réductions, pour rendre accessible des produits de volaille de qualité à cuisiner.

Logo du Programme Malin pour bien grandir
Enfant donne à manger du poulet à sa maman avec les mains
le programme malin c’est quoi ?

Les 1000 premiers jours de la vie d’un bébé sont une période cruciale pour prévenir les maladies chroniques non transmissibles de l’adulte par l’alimentation.
C’est pourquoi, le Programme Malin a une double mission :

Chiffre 1Démocratiser les pratiques de bien manger auprès de toutes les familles via des conseils pédagogiques pour favoriser la pratique du fait-maison.
En 2021, plus de 430 000 familles* ont été accompagnées dans cette démarche du mieux manger grâce à Le Gaulois et Programme Malin, et en 2022, ce sont près de 950 000 familles* !
*nombre d’utilisateurs unique sur www.programme-malin.com

Chiffre 2Favoriser l’accès à une alimentation équilibrée et de qualité aux foyers sous contrainte budgétaire via des bons de réduction sur des produits validés par les pédiatres.
Ce sont + de 170 000 enfants accompagnés depuis le démarrage du Programme en 2012.

Le Gaulois contribue ainsi à renforcer une alimentation familiale pour tous faite maison de qualité pour aider à mieux manger au quotidien !

ensemble, agissons contre l’hypertension artérielle avec la frhta !

Depuis 2015, Le Gaulois soutient la FRHTA via :

  • Une aide financière à la recherche pour mieux comprendre, mieux prévenir et mieux traiter l’hypertension artérielle,
  • Des journées de sensibilisation auprès de nos salariés,
  • Des consultations personnalisés au sein de nos salariés.


La fondation de recherche sur l’hypertension artérielle (frhta), c’est quoi ?

L'hypertension artérielle touche de nombreux français et elle est un facteur de maladies cardio-vasculaires (trombose, AVC, crises cardiaques ...). La FRHTA est reconnue d'utilité publique et soutenue par l'ensemble de la communauté scientifique et médicale. Elle participe à faire progresser la recherche sur l'hypertension artérielle en apportant son soutien financier aux programmes les plus ambitieux.

Logo de la Fondation de Recherche sur l’Hypertension Artérielle
Médecin prend la tension d’une femme, toutes deux souriantes

Découvrez plus d’engagements Le Gaulois

Face aux enjeux de notre époque, Le Gaulois répond présent.
Chaque jour, nous avançons pas à pas avec les équipes, les partenaires et les consommateurs pour élaborer des produits gourmands, de qualité et ainsi créer de bons moments de convivialité à table et en cuisine. Découvrez nos 5 engagements et nos actions pour minimiser l’impact de notre activité sur l’environnement, veiller au bien-être animal et améliorer notre alimentation et notre qualité de vie.

Logo Le Gaulois
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