QUELS SONT LES BIENFAITS DE LA VOLAILLE ?
Les nutritionnistes sont d’accord, les viandes de volaille possèdent d’innombrables atouts pour la santé de l’Homme :
DES PROTÉINES POUR LES MUSCLES ET LES OS
MINÉRAUX ET VITAMINES... POUR ÊTRE EN FORME !
PEU CALORIQUE POUR UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE DE L’HOMME
quels sont les apports recommandés en volaille ?
Ce qu’il y a de bien avec la volaille, c’est que, grâce à ses atouts nutritionnels et notamment sa faible teneur en matières grasses et en acides gras saturés, elle peut constituer un apport protéique plus régulier que des viandes de porc ou de bœuf qui restent, elles, plus riches en acides gras saturés. C'est pourquoi un adulte peut en consommer entre 100 à 150 g/ jour pour couvrir ses besoins en protéines. Les autorités de santé à travers le PNNS, recommandent de privilégier la volaille parmi les autres viandes.
découvrez notre charte nutrionnelle pour allier plaisir et santé
Allier plaisir gustatif et équilibre nutritionnel est, nous le savons, notre challenge quotidien, afin de satisfaire durablement nos consommateurs. Parce que notre équilibre alimentaire représente un enjeu majeur de santé publique, Le Gaulois place la nutrition au cœur de ses préoccupations depuis 2007. C’est pourquoi, Le Gaulois s’engage à l’amélioration continue de la qualité de ses produits au travers d’une Charte Nutritionnelle, établie par une équipe de nutritionnistes. Cette charte guide la marque pour le développement des produits élaborés (panés, grignottes, …) et l’amélioration des gammes existantes tout en veillant aux apports équilibrés.
LES MATIÈRES GRASSES, MOINS ET MIEUX
Les matières grasses sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, mais attention à ne pas les consommer en excès. En effet, toutes les matières grasses ne se valent pas, il vaut mieux privilégier les matières grasses majoritairement composées d’acides gras insaturés (huiles végétales : colza, olive, tournesol ; les fruits oléagineux : noix, avocat, noisette ; les poisson gras (maquereau, saumon, sardine ; etc..)). Dans sa charte nutritionnelle, Le Gaulois veille à la fois à la quantité et à la qualité des matières grasses utilisées, en se fixant un seuil de 15% de matières grasses maximum pour ses produits élaborés et en privilégiant des huiles de friture riches en acides gras insaturés.DE MEILLEURS INGRÉDIENTS
Parce que moins c'est mieux, Le Gaulois a supprimé les composés non essentiels (de type additifs, conservateurs, colorants) de ses listes d'ingrédients pour vous apporter des produits plus sains. Depuis 2013, les équipes Le Gaulois se sont engagées dans la réduction du nombre d'additifs dans ses produits élaborés, tout en restant intransigeants sur leur sécurité alimentaire. Accompagnés par un médecin nutritionniste expert en toxicologie, nous avons dressé une liste de 174 additifs (parmi les 300 autorisés au niveau européen) bannis des recettes, tels que les nitrites de sodium, les polyphosphates ou encore le dioxyde de silicium.Les nouveaux produits Le Gaulois sont aujourd’hui développés en tenant compte de ces nouvelles exigences. Toutes les compositions de produits existants sont retravaillées pour supprimer les additifs présents dans cette liste d’interdits.
MOINS DE SEL
Les instances scientifiques françaises recommandent de ne pas dépasser une consommation quotidienne de 6 gr de sel. Pour ses produits élaborés cuits, Le Gaulois met donc tout son savoir-faire culinaire pour proposer des produits qui n'apportent pas plus de 30% des apports quotidiens recommandés en sel, soit moins de 1,5g de sel pour 100g.le gaulois, engagé dès l’origine avec le nutri-score pour vous aider à bien manger au quotidien
Dès 2019, chez Le Gaulois, nous nous sommes engagés auprès de Santé Publique France, à afficher sur la face avant la démarche d’étiquetage pour informer en toute transparence le consommateur sur les qualités nutritionnelles de nos produits de volaille.Avec le Nutri-Score©, au delà de faciliter la lecture des informations nutritionnelles présentes sur les emballages des produits et aider le consommateur à faire des choix éclairés lorsqu’il fait ses courses, c’est pour nous l’occasion de poursuivre nos actions pour améliorer la composition et la qualité de nos recettes.
AUJOURD’HUI, LA MARQUE AFFICHE DES RÉSULTATS RECONNUS ET S’ENGAGE À POURSUIVRE SA PROGRESSION :
Déjà 80 % de nos produits classés en A ou B (nutriscore actuel hors oeufs)97 % de nos références classés ABCObjectif 2025 : 82 % des produits notés A et B (avec nouveau nutriscore)
RÉDUIRE
les matières grasses saturées
LIMITER
la teneur en sel
PRIVILÉGIER
la teneur en protéine
OPTIMISER
la liste des ingrédients
pourquoi consommer de la volaille ?
LE POULET
LE CANARD
LA DINDE
LA PINTADE
LE LAPIN
Accompagner toutes les familles et les enfants à mieux manger avec le Programme Malin
Le Gaulois soutient depuis 2021 l’association Programme Malin pour aider toutes les familles à mieux manger via :
- Une contribution financière sous forme de Mécénat,
- L’envoi de chéquiers de réductions, pour rendre accessible des produits de volaille de qualité à cuisiner.
le programme malin c’est quoi ?
Les 1000 premiers jours de la vie d’un bébé sont une période cruciale pour prévenir les maladies chroniques non transmissibles de l’adulte par l’alimentation.C’est pourquoi, le Programme Malin a une double mission :Démocratiser les pratiques de bien manger auprès de toutes les familles via des conseils pédagogiques pour favoriser la pratique du fait-maison.En 2021, plus de 430 000 familles* ont été accompagnées dans cette démarche du mieux manger grâce à Le Gaulois et Programme Malin, et en 2022, ce sont près de 950 000 familles* !*nombre d’utilisateurs unique sur www.programme-malin.comFavoriser l’accès à une alimentation équilibrée et de qualité aux foyers sous contrainte budgétaire via des bons de réduction sur des produits validés par les pédiatres.Ce sont + de 170 000 enfants accompagnés depuis le démarrage du Programme en 2012.Le Gaulois contribue ainsi à renforcer une alimentation familiale pour tous faite maison de qualité pour aider à mieux manger au quotidien !ensemble, agissons contre l’hypertension artérielle avec la frhta !
Depuis 2015, Le Gaulois soutient la FRHTA via :
- Une aide financière à la recherche pour mieux comprendre, mieux prévenir et mieux traiter l’hypertension artérielle,
- Des journées de sensibilisation auprès de nos salariés,
- Des consultations personnalisés au sein de nos salariés.
La fondation de recherche sur l’hypertension artérielle (frhta), c’est quoi ?
L'hypertension artérielle touche de nombreux français et elle est un facteur de maladies cardio-vasculaires (trombose, AVC, crises cardiaques ...). La FRHTA est reconnue d'utilité publique et soutenue par l'ensemble de la communauté scientifique et médicale. Elle participe à faire progresser la recherche sur l'hypertension artérielle en apportant son soutien financier aux programmes les plus ambitieux.
Découvrez plus d’engagements Le Gaulois
Face aux enjeux de notre époque, Le Gaulois répond présent.Chaque jour, nous avançons pas à pas avec les équipes, les partenaires et les consommateurs pour élaborer des produits gourmands, de qualité et ainsi créer de bons moments de convivialité à table et en cuisine. Découvrez nos 5 engagements et nos actions pour minimiser l’impact de notre activité sur l’environnement, veiller au bien-être animal et améliorer notre alimentation et notre qualité de vie.